2011.08.04

梅干

やっと晴れました。

今年もfujimama式梅干を干し始めました。

塩分5%です。

841

紫のフロックスと言う事で求めましたが、??です。やや濃いピンクの方が正しいようです。

842

3日間太陽さんに会えると良いナー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011.02.13

男の料理 サラダ

昨日は大雪。女房が雪かきに出ましたので、炊事場が空いていたので朝飯を作りました。

一押しのサラダです。

レタスは、大き目の千切りにしてシラスとごま油と塩でいただくのが我家の定番ですが、

今朝はシラスに加え、手作りベーコンとパルメザンチーズを削ってみました。

(ごま油は無しで、塩コショウ少し・・でもベーコンとシラスの塩気で十分にうまい)

最高でした。

雪かきご苦労様。

213

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011.02.11

男の料理 燻製

お正月に手作りのベーコンをいただき感激し、数年ぶりにお肉の燻製に挑戦しました。

定番の豚バラ、肩、それに鳥の胸で挑戦。

どれもグーでしたので、レシピを公開。

1.肉に3%の塩  1%の砂糖 5日塩漬け

2.12時間塩出し

3.12時間乾燥

4.3時間70℃燻煙

燻煙の前にペッパーを付けた物と、つけない物と2種類作りました。

211

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011.02.06

男の調理 朝飯

昨夜は会議で夕食を一緒にできなかったので、朝飯を作って女性軍サービスを試みました。

まずもつ煮。2週間ほど前に薬丸君の番組で紹介になったレシピで作ったら大受けしたので、再挑戦。

材料:モツ400グラム、水1500cc、酒160cc、しょうが、にんにく、を入れて圧力鍋で30分

今日は20分でやりました。

そこに味噌100グラム醤油1と1/2、顆粒だし、にんにくしょうが、大根にんじんこんにゃく

柔らかくなったらOK(覚えている範囲ですので詳しくはネット検索お願いします)

261

姉の家でできた玄米を炊き、自分でつけた梅、女房が漬けたたくあん、わかめの味噌汁、静岡から送られたお茶・・いかがでしょうか

262

しかし女性軍は???

パン食、正ちゃん家のキャベツのコールスロー(たれが絶品:マヨネーズ5、すし酢4、米酢1)、母の作った豆を女房が煮て、女房の海苔巻き、自家製ヨーグルト。

結局男の料理は、男だけの朝飯になりました。

残念。

263

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011.01.08

梅干

梅干に挑戦して3年目。

ようやくfujimama式梅干成功しました。

塩分は驚きの5~6%です。最初の年は15%で塩辛くて食べれませんでした。

でもそれも2年がすりるとかなりまろやかになり、友達の小林農園の彼氏がおむすび用に引き取ってくれました。

昨年は10%で完食しましたが、イマイチ塩辛でした。

今年は最高の出来栄え。梅の香が強く1個口に入れても食べれる塩気です。

fujimamaさん御指導ありがとう。

182

181

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010.12.23

冶一郎のバームクーヘン

23日天皇誕生日。例年にないスピードで年賀状を出し、お茶の時間を迎えました。

次女が静岡での結婚式に出席した折、おみやげで冶一郎のバームクーヘンを送ってくれました。

以前にも頂いたことがあり、そのみずみずしたと甘さの抑えた味に家族で感激したことがありました。

全く期待を裏切らないおいしさです。

愛犬マロン君も落ち着いて幸せな休日を満喫しています。

はなちゃん、おみやげありがとう。

12231

12232

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010.11.29

エゴマ

毎年ご近所のご夫婦栽培しているエゴマをいただきます。

今朝は、母の作ったほうれん草にエゴマを合えていただきました。

いつも感謝していただいています。

エゴマって何?ゴマ科ではないことにびっくり。

エゴマ(荏胡麻)は一年生のシソ科植物で、東アジアで食べ物として栽培されている植物です。エゴマはゴマの仲間とよく間違われますが、実はシソと学名が同じ(Perilla ペリラ)植物です。日本ではじゅうねん(東北)、えぐさ(長野)、あぶらえ(岐阜)などと呼ばれ、昔は全国に、今は高冷地を中心に作られている雑穀であり油脂性の植物です。食べ方がゴマとよく似ていますが、エゴマの成分・効能はゴマとは全く違います。なぜならエゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれていますが、ゴマにはそれがほとんどないからです。

主食は、昨夜の豆乳なべのあまりを雑炊にして、イタリア旅行のお土産に頂いたパルメザンチーズをたっぷり入れていただきました。

11295_2

11294

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010.10.02

信州の秋の味覚 リンゴブドウ

本当に美味しいのです。

今信州のりんごは、つがるは最盛期。とても酸味と甘味のバランスが良い種ですが、難点はすぐに柔らかくなることです。

先日なじみになっているりんご屋さんに行ったら、祝いをいただきました。

その時お客さんからクレームの電話。「内容はこんなに硬いリンゴ食べれないから返品」とのこと。

取立を食べたことが無いんだね。

ブドウはナイヤガラですよね。家庭の庭先で取れたてですよ。

1021

1022

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010.08.06

梅干

もう8月。畑に、仕事に、少々多忙です。

そんなことはお構いなしで、草の奴らが伸び放題。切っても刈っても抜いても活きよい衰えず。

fujimamaさんのご指導で、今年も梅干に挑戦。塩分は8%

正月には食べられそうです。

Ume

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010.02.13

バレンタイン

ハナちゃんから、ROYCE’の生チョコ届きました。

ありがとう。グラン マルニエ・・ミルクチョコにオレンジリキュールのグラン マルニエをブレンドしたものでした。

おいしいでーす。

おすすめ。アサヒのチョコラカクテルこれは4%のアルコールでチョコとラム酒。少しとろみがあって女の子最高です。(1~2月)限定

もう1本はショコラ ブルワリー。ビールです。 サッポロとROYCE’のコラボです。これまた最高です。

213

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧