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2014.01.30

韓国風恵方巻き

月刊通信2月号の閉め切り時期になってしまいました。

今月の男料理は韓国風恵方巻きです。

実はNHKの料理番組でとても美味しそうだったので、急遽今日の朝ごはんの残り物をアレンジして作りました。

恵方巻きは、縁起を担いで七福神から7種類の具を入れるようですが、そこは男料理、ご勘弁を!!

材料 ごはん500グラム、白ごま、ごま油小さじ1杯  これを混ぜてごはん出来上がり、(酢飯でないよ)

1、小松菜(本来はホウレンソウ)茹でて適当にだし醤油とごま油で混ぜる

2、朝のお惣菜、えのきだけともやしのお浸しにニンニクとごま油

3、たくあん5ミリ角

4、牛肉を焼肉のたれで炒める

5、キムチ

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7種類にするにはキュウリ、卵焼き、ニンジン、(生で使うときは千切り、塩ゆでるの時は5ミリ角)カニ風味かまぼこ、魚肉ソーセージ、紅ショウガ、レタス、などで良いと思います。

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男巻ですみません。中央にきませんでした。初めてなので仕方ないですね。

感想、キムチが多すぎて辛い、肉をいっぱいにすればもっと美味しい、色合いは赤にニンジン、黄色に卵、緑にホウレンソウ、そして茶のお肉、が良いよ思います

もやしが個人的には歯ごたえでグット。

韓国のりでベリーグッドです。

最後に女房の作ったイチゴ大福で、お口直しです。

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2014.01.13

大根サラダ

月刊通信も1月で29回目。今年からA4サイズ2枚に縮小し継続です。

今年は私が料理を担当することになり、第1弾は、簡単驚きのドレッシングを紹介しました。

試してみてください。

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材料 4人分    

①大根    10センチ

②めんつゆ   50cc

③サラダオイル 50cc

④かつお節   適量  

⑤のり     1/2枚

作り方

①大根を千切りにする

 ②材料の②~④をよく混ぜる

 めんつゆと油が白く濁ってくる(乳化) までよく混ぜる。

 このドレシングがポイント

 ③①の千切り大根を盛り付け、刻みのり

 をのせ、ドレッシングをかける。

 

 

 

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2014.01.07

なばなの里2

裾花観光のバスツワーでなばなの里に行きましたので、私に運転はなく、車窓からの景色も、読書も、睡眠の楽しむ事ができました。姨捨と駒ヶ岳のサービスエリアで休憩し、3時半のはなばなの里に着きました。

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園内にはベコニア園があり、さまざまな種類のベコニアやフクシア、ペチュニアたちであふれていました。

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200メートルの「光のトンネル」からは一方通行で5時10分の点灯に合わせて、長蛇の列。

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日本一のイルミネーションと大勢の人に圧倒されて、1日目を終えました。

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2014.01.05

なばなの里イルミネーション 世界遺産富士

新年あけまして、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

なばなの里とお伊勢さんの初詣に行ってきました。

なばなの里のイルミネーションは、世界遺産富士をテーマにして約7分間で10シーンで構成されていました。

http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/illumination/feature06.html/

三脚を持って行きましたので、富士山を紹介します。

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