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2011.02.11

男の料理 燻製

お正月に手作りのベーコンをいただき感激し、数年ぶりにお肉の燻製に挑戦しました。

定番の豚バラ、肩、それに鳥の胸で挑戦。

どれもグーでしたので、レシピを公開。

1.肉に3%の塩  1%の砂糖 5日塩漬け

2.12時間塩出し

3.12時間乾燥

4.3時間70℃燻煙

燻煙の前にペッパーを付けた物と、つけない物と2種類作りました。

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コメント

momoさん
本当に飲み過ぎて、1年の目標を読み返しているところです。
燻製は美味しいですねー
オープンサンドというのですか?
パンにのせて、オーブンで・・・
少しリッチな気分です。(お金をかけずに)

マル

投稿: マルちゃん | 2011.02.12 10:12

燻製も美味しそうですね。
お忙しいでしょうに手間隙かけて作られることに感心しています。
暖か~い部屋で燻製にビール・・なんて最高ですね。

投稿: momo | 2011.02.11 17:15

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