« うさぎの生花 春の寄せ植え | トップページ | 山頂 »

2011.02.06

男の調理 朝飯

昨夜は会議で夕食を一緒にできなかったので、朝飯を作って女性軍サービスを試みました。

まずもつ煮。2週間ほど前に薬丸君の番組で紹介になったレシピで作ったら大受けしたので、再挑戦。

材料:モツ400グラム、水1500cc、酒160cc、しょうが、にんにく、を入れて圧力鍋で30分

今日は20分でやりました。

そこに味噌100グラム醤油1と1/2、顆粒だし、にんにくしょうが、大根にんじんこんにゃく

柔らかくなったらOK(覚えている範囲ですので詳しくはネット検索お願いします)

261

姉の家でできた玄米を炊き、自分でつけた梅、女房が漬けたたくあん、わかめの味噌汁、静岡から送られたお茶・・いかがでしょうか

262

しかし女性軍は???

パン食、正ちゃん家のキャベツのコールスロー(たれが絶品:マヨネーズ5、すし酢4、米酢1)、母の作った豆を女房が煮て、女房の海苔巻き、自家製ヨーグルト。

結局男の料理は、男だけの朝飯になりました。

残念。

263

|

« うさぎの生花 春の寄せ植え | トップページ | 山頂 »

コメント

momoさん
玄米おいしいですよねー
炊く釜が問題ですが、我家の釜はネットで求めて大当たり。(もう製造中止になってしまいました)

お料理は好きで良くやる方ですが、圧力鍋は苦手です。
なんだか怖くて、先日はおでんの大根を炊きましたが5分でデロデロで時間も難しいですね。

マル

投稿: マルちゃん | 2011.02.12 10:09

どちらのお料理も甲乙つけがたくとても美味しそうです。
モツ煮は昔ストーブの上でコトコト煮ましたが この頃は作らなくなりました。
入れる材料は同じです。
私はファンケルの発芽玄米を三分の一くらい入れています。
今日も電話で注文しました。

投稿: momo | 2011.02.11 17:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の調理 朝飯:

« うさぎの生花 春の寄せ植え | トップページ | 山頂 »