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2011.01.08

梅干

梅干に挑戦して3年目。

ようやくfujimama式梅干成功しました。

塩分は驚きの5~6%です。最初の年は15%で塩辛くて食べれませんでした。

でもそれも2年がすりるとかなりまろやかになり、友達の小林農園の彼氏がおむすび用に引き取ってくれました。

昨年は10%で完食しましたが、イマイチ塩辛でした。

今年は最高の出来栄え。梅の香が強く1個口に入れても食べれる塩気です。

fujimamaさん御指導ありがとう。

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コメント

hujimamaさん
先生の梅楽しみにしてます。
我家の梅は、お隣さんから頂いた梅と母の畑の梅と買い求めた南高梅。
香が全く違います。南高梅が最高です。

マル

投稿: マルちゃん | 2011.01.09 16:58

とんでもありません

とても綺麗に ポタポタと仕上がりましたね~

我が家のも南高梅はポタポタと仕上がりました。やはり皮が違いますね~

もう一つ 奈良の梅はちょっと皮が厚いような・・・
味も違う感じがします。

我が家は7%で漬けましたが、塩分はそうは感じません。きっと塩によっても違いが出るのでしょう・・・

来年の課題
その1
塩も美味しい物で漬けてみる

その2
梅は・・・やはり南・高・梅

これで決まりですね~
来年も頑張りましょう!!

今度 我が家のも食べてみて下さい。
お持ちしますね~

投稿: fuji-mama | 2011.01.09 13:21

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