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2009.10.20

根菜収穫

10201 思ったより暖かな朝を迎えて野菜の収穫に出かけました。

春一番は苦味の野菜で、ねずみなどから身を守り、暑い夏にはつるになるキュウリなどで暑さをしのぎ、冬に向かい寒さに耐えるように根菜ができてくる。

野菜を知り尽くした月心寺の村瀬明道尼さまが書いていました。

週末にはその月心寺に、2度目の精進料理を食す旅です。

我家の収穫は、聖護院カブの直径が15センチぐらいです。サツマイモ、ニンジン、サトイモ、八つ頭です。

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コメント

momoさん
本当に美味しいです。
今度は女房の手料理をアップしますね。
どこの飲み屋より上手いです。

マル

投稿: マルちゃん | 2009.10.21 07:40

本当に野菜は季節に応じてよく出来るものですね。
夏は体の熱をとる生野菜で 冬は温まる根菜類で・・
自然に逆らわない食生活が健康の源でしょうね。
我が家も夏には考えられなかったトン汁や鍋などが美味しく感じます。

投稿: momo | 2009.10.20 16:02

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