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2008.11.22

たまごの燻製

11221 長野の先輩ご夫妻に夕食をご馳走になりました。その折お店の自家製燻製がとても美味しく、今年も(私流)燻製に挑戦しようと思いました。とりあえず、豚のバラ肉、秋刀魚を塩漬けしましたが、1週間かかりますので、その間にたまごの燻製を作りました。なかなか簡単で美味しいです。その他たまごの味噌漬けもして、一杯やろうと思っていました。

そこに、山奥で魚が無いだろうと、鯛のお刺身が届きました。最高の夕食になりました。寺ちゃんありがとう。11222_2

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コメント

momoさん
いつもありがとうございます。
汽車はやはりかなり早いそうです。
試運転3日目(実は今日から本番なのですが)3日続けていておられる追っかけに方が汽笛が鳴ったらすぐ来るぞなど回りのアドバイスがあったようです。

たまごの燻製は醤油とみりん酒の調合した中に(煮たまごのときと同じです)半日漬けてから燻製にします。燻製温度とか時間はでたらめです。ただベーコンのように生肉生魚の燻製は、通通常1週間の塩漬け1日の塩抜き、乾燥それから燻煙に入ります。味は好き嫌いがありますので何とも言えませんが手をかけた分少し味が変わります。要するに煙くさいのです。
何か男の料理の勲章みたいに思い以前から挑戦しますが所詮酒飲みの自己満足です。

投稿: マルちゃん | 2008.11.23 22:06

ごちそうですね~
この時間お腹がすく頃なのでたまりませんね。
たまごの燻製もつやつやで見るからに美味しそうです。
ゆで卵とは味も違うのでしょうね。

投稿: momo | 2008.11.22 17:58

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